alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
– это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется невероятным, но за 250 лет существования экономической науки так и не появилось общепринятой точки зрения на то, почему случаются периодические экономические кризисы. Хотя про некоторые из них написаны горы литературы, феномен кризисов по-прежнему вызывает у экономистов недоумение.

Подробнейшим образом описано, как ведут себя различные показатели на разных стадиях экономического цикла, установлено множество взаимосвязей между ними и закономерностей их поведения. Но главный вопрос остается нерешенным — почему кризисы цикличны, почему развитие не плавное, а волнообразное.

Нерешенность этого вопроса делит экономическую науку на разные течения, которые дают не просто принципиально разные, а обычно прямо противоположные рецепты выхода из кризисов. И политики, которым приходится руководить странами во время особенно больших кризисов, вынуждены просто поверить в одну из теорий и следовать ее рецептам, что бы ни происходило.

Именно такова ситуация и на сегодняшний день. Фактически Барак Обама и ФРС США борются с кризисом, используя кейнсианские рецепты, а республиканцы исходят из неоклассики и монетаризма. Эти теории предлагают совершенно противоположные методы борьбы с кризисом, что и стало основой лобового столкновения республиканцев и демократов в конгрессе по вопросу повышения размера госдолга США.

Я хочу сделать обзор теорий экономического кризиса на фоне реальных кризисов, которые происходили и которые заставляли экономистов менять свои взгляды и теории.

Алексей Михайлов
— 8.08.11 10:52 —
Старые рецепты для новых кризисов
Величайшая загадка экономической теории – это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется...

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3726773.shtml
From: [identity profile] oetar.livejournal.com
=не требуется, чтобы предприниматели рассматривали ставки процента по кредитам таким образом=

Я и не говорил что требуется осмысленное рассмотрение таким образом, достаточно что независимо от осмысления и рассмотрения - процент по кредитам объективно несёт эту инфу.

=И проблема не в том, что у людей не будет денег на приобретение продукции, создаваемой за счет необоснованных инвестпроектов. Проблема в том, что поскольку они не изменили своих предпочтений и не уменьшили потребления, будут расти цены на ресурсы, =

А вот тут я соглашусь лишь отчасти. Указанная мной проблема будет не слабее, а то и сильнее. Когда в фазе бума инвестор вкладывает бабки например в жильё (здесь это инвестресурс), с целью потом продать дороже конечному потребителю - то он тратит столько сколько и планирует потратить, но в конце концов выясняется что покупателей готовых платить дороже (а не дешевле) - нет, и всё обваливается.