alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Ну вот и состоялась акция глобальной поддержки Occupy Wall Street (#OWS) под названием 15 О.

Само движение еще 14 октября разместило на своем сайте сообщение о том, что запланированы акции в 100 городах США и в 950+ городах в 82 странах всех континентов (кроме Антарктиды :-)). 

Где на самом деле состоялись акции сейчас собираются сведения. Но то, что они состоялись не вызывает сомнений. 50-тысячные толпы в Нью-Йорке, десятки тысяч в Лондоне (где, кстати, выступал и знаменитый Джулиан Ассандж). Больше всего досталось Италии - 100-тысячная акция закончилась погромами, когда к ней присоединилась анархистская организация "Черный блок" (взрыв автомобиля, поджог министерства обороны, 70 пострадавших). Позже будут подведены итоги акции, в которой приняло по всему миру наверняка более 1 млн.чел.




По данным сайта 15 октября были запланированы акции и в 9 городах России - Москва, Питер, Архангельск, Коломна, Киров, Челябинск, Уфа, Самара и - вы будете смеяться! - поселок Комарово Новгородской области. Вечером 15-го "левые и социальные активисты" (самоназвание) повесили растяжку на Большом Каменном мосту у Кремля (см.фото). Но в целом, надо сказать, в России акция не получила серьезной поддержки. Ни одна из 7 зарегистрированных и 15 незарегистрированных партий России не решила принять участие в этой акции. 

В США OWS стала уже фактом политической жизни. что только не приписывают этому движению. 2 версии инициации OWS стали наиболее распространенными - что родителями движения являются Демпартия США и Дж.Сорос (а также они вместе). OWS рассматривается как радикальное движение в демпартии по аналогии с "чайной партией" в Республиканской. А Дж.Соросу припомнили, что пару лет назад он давал гранты организации, от которой потом отпочковалась другая организация Adbusters, на сайте которой и появилась идея акции OWS (а что, Вы думаете, что хлеб сторонников "теорий заговора" легок? приходится выстраивать длинные цепочки якобы причинно-следственных связей).

Все это - неуклюжие попытки "вписать" OWS в существующий политический ландшафт. Как только стало ясно, что движение набирает обороты - политики включили его в свою риторику и стали приспосабливать для своих целей. Республиканцы обвиняют демократов в пособничестве OWS, демократы официально не поддерживают движение, но относятся к нему "с пониманием". Многочисленные левые и радикальные организации увидели свой шанс и примкнули к акциям протеста со своими целями (отсюда и погромы в Италии). 

Да и большинство российских комментаторов с удовольствием обсасывают различные версии "заговора" кого-то при создании OWS. Между тем, очевидно, что это реально спонтанное, самоорганизующееся движение без лидеров и без какой-либо первоначальной политической окраски. Это политики "красят" его в различные цвета. 

OWS - это новая реальность общественной жизни. Простая, красивая идея, которая отвечает желаниям многих и привлекает сторонников. Именно такие спонтанные акции будут все более становиться "мотором" социальной жизни мира в XXI веке. Это - не движение в традиционном понимании. Люди не пишут программ и не выбирают лидеров, не собираются быть избранными куда-то. Люди просто сообщают политикам, что те заигрались и пора вернуться на землю. Пора делать что-то для людей (а не для избирателей). И умные политики это слышат и на это реагируют.

Этот взрыв массовой активности резко контрастирует с абсолютно консервативным заседанием G20 в Париже в этот же день, на котором были приняты решения об увеличении капитализации банков и бюджетной консолидации (читай - повышение налогов и сокращение расходов бюджетов). Параллельные реальности :-)

PS. Кого интересуют подробности акций OWS - см., например, спецсюжет РИА Новости 

PS2. Забавно, что ок.20 участников протестов в Нью-Йорке были задержаны у здания Сити-банка (крупнейшего получателя госпомощи в 2008 году). Они всего лишь под бой барабанов снимали свои деньги в банкоматах банка. А ведь это - удар в наиболее слабую точку финансовой системы: мало какой банк в состоянии пережить единовременное нашествие 5-7% своих вкладчиков. Это вполне может стать его банкротством. Не дай бог, OWS развернется в сторону таких конкретных акций, больше походящих на публичный шантаж. То-то полиция так резко отреагировала - это половина всех задержанных вчера в Нью-Йорке :-)

(no subject)

Date: 2011-10-16 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
OWS не может быть спонтанным мероприятием по простой причине. Любое мероприятия имеет организаторы. Я в жизни еще не видел ни одного события, которое происходило само собой. Люди лучше предпочтут смотреть ТВ, чем выходить на улицу и что либо заявлять. У нас в Латвии, часто в средствах массовой информации, ведутся войны на основе расовых мотивах с призывами выйти на улицы. В Интернете все кричат, что сейчас придем. В результате собирается кучка людей в количестве 50 человек, которые даже лозунги выкрикивают без особой страсти, так как они просто стесняются. Самые организованные протесты в Латвии проводят крестьяне, которые объединены в локальные союзы. Эти союзы собирают сотнями своих членов и с тракторами ездят в столицу. Правительство это пугает, они идут на некоторые уступки.
Просто прикинув сколько нужно времени и людей, чтобы организовать OWS, я четко понимаю, что без финансирования это просто не возможно. Организовать мероприятия в 82 странах, в один день, организовать информационные потоки, привлечь фотографов, журналистов, теле операторов, нарисовать плакаты - это нереально большая работа, которую на голодный желудок не сделаешь.
Джордж Сорос всегда призывается, как основной источник финансирования любых безобразий, которые прикрываются демократическими лозунгами. Но это скорей всего просто ширма для других финансовых источников.
Организаторы мероприятия есть, но их просто не афишируют. Сейчас активно в лидеры мнения движения двигается Майкл Мур, который высказывает явно коммунистические лозунги, обвиняя во всем капитализм.
Одним из самых подозрительных фактов, является то, что первыми, кто начал на ТВ рассказывать о акции, были телевизионный компании, которые принадлежат все тем же ребятам, против которых выступает OWS.
Еще один интересный факт. OWS заявило, что 15 октября и в Риге пройдут протесты. Даже 15 октября ни один из латвийских журналистов не знал ничего более подробно, кто и где их будет проводить. Естественно ни один житель Латвии не был в курсе дела и по собственной воле спонтанно не вышел на улицу. Так что одну страну можно вычеркнуть из достижений OWS.

Несколько эмоционально написал, но меня начинает пугать эта Глобальная революция, которая насаждается по всему миру.
From: [identity profile] rusik78.livejournal.com
идеи близки к социализму (см. на мало-мальский опыт Швеции и их уровень жизни)
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
Ок, Вы можете четко описать требования протестующих?
From: [identity profile] rusik78.livejournal.com
Мы, Генеральная Ассамблея Уолл-стрит оккупировавшая в Нью-Йорке площадь Свободы, призываем Вас отстаивать свою власть.

Реализовать свое право на мирные собрания;
Занимать общественные места;
Организовать процесс для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, и генерировать доступные для всех решения.

Для всех сообществ, которые принимают меры и формируют группы в духе прямой демократии, мы предлагаем поддержку, документацию и все ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжении.
Присоединяйтесь к нам и сделайте свой голос услышанным!
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
Мирные собрания, находиться в общественных местах, организовывать решение проблем - по-моему это можно делать во многих странах (Россия не в счет). Во всяком случае не вижу в этом никакой проблемы, чтобы выходить на улицу.
Или я не правильно понял?

неправильно

Date: 2011-10-16 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] rusik78.livejournal.com
полиция же пыталась запретить находиться в парке около Wall Street типа убраться там надо. В Барселоне разгоняли митинги. Значит не все так, как Вы считаете

Re: неправильно

Date: 2011-10-16 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
Согласен, разгоняла. Правда после месяца, которое они провели в парке, причем им было предложено другое место для протестов.
В Италии начали разгонять, когда хулиганы начали громить магазины.
Ну ладно, разгоняли.
Но каким образом это связано с Уолл Стритом? Уолл Стрит не принимает решения о проведении общественных мероприятий и тем более не разгоняет их.

Re: неправильно

Date: 2011-10-16 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] rusik78.livejournal.com
я считаю, что в Италии Берлускони постарался таким образом дискредитировать движение. Уолл-Стрит и движени 15О организовали акцию 15Октября в 1900 городах мира http://www.meetup.com/occupytogether/

Re: неправильно

Date: 2011-10-16 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
Хоршо, попытался дискридетировать, согласен.
Но Уолл Стрит тут причем?

Вы про банкиров что ли?

Date: 2011-10-16 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rusik78.livejournal.com
так попробуйте заболеть с ипотекой за спиной. посмотрю я на Вас

Re: Вы про банкиров что ли?

Date: 2011-10-16 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
Ипотеку насильно что ли выдавали?
From: [identity profile] rusik78.livejournal.com
люди не оставляли бы долги в наследство
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
Но решение о ипотеке люди принимали самостоятельно. Никто их под дулом пистолета не заставлял подписывать контракт.
К тому же в США, если недвижемость возвращается банку, то и долг списывается. В Латвии долг оставется за человеком пока он не будет полностью погашен, даже если недвижимость переходит в распоряжение банка. Но в Латвии никто на площади не выходит.
From: [identity profile] rusik78.livejournal.com
мне нет дела до Риги с Латвией. То, что люди остаются на улице после "возвращения квартиры банку" - несправедливо, особенно если учесть сколько они стоят в столицах мира. Государство плодит бомжей со страшной силой
From: [identity profile] rusantro.livejournal.com
Государство не причем, если бомжи сами берут кредиты, которые не готовы выплачивать.
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
не принимайте такие декларации за истину в конечной инстанции. Чего хочет это движение - оно не может сформулировать. Просто некому. А таких деклараций - множество. Вот 15 октября вышла декларация OWS против неолиберализма. Из которой совершенно неясно, что такое неолиберализм и почему они против...

Люди идут на акции под главную идею, и очень простую. Пусть 1% перестанет дурить головы 99% и наживаться на них, используя государство и политиков. Все. И нет в том никакого социализма и никакого Шарикова. И не надо искать бОльшей глубины или программы. Или слушать тех, кто считает себя лидером движения - это заведомое вранье.
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
"Люди идут на акции под главную идею, и очень простую. Пусть 1% перестанет дурить головы 99% и наживаться на них, используя государство и политиков"
Так это и есть чистая шариковщина!
Ну, вот кто им задурил голову, когда они набирали необеспеченные кредиты? Кто им мешал не брать эти кредиты?
Жадность и глупость вот что ведет их на Уолл стрит.
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
требование равных правил игры для всех, в т.ч. и сильных - совершенно либеральное требование, никакой шариковщины. Борьба с монополизмом, в т.ч. политическим - совершенно либеральная идея.

Вам, конечно, не известно, что государство - и в США и в России сильно помогло богатым во время кризиса? почему им не дали разориться? Вам, конечно, известно, что бонусы банкиров достигли и превзошли докризисный уровень, а доходы большинства - нет...
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
"Вам, конечно, не известно, что государство - и в США и в России сильно помогло богатым во время кризиса? почему им не дали разориться?"

А Вам не известно, что разорившийся банк это исчезнувшие деньги вкладчиков? НЕт? А Вам не известно, что разорившиеся банки это тромбоз системы движения денег, а стало быть разорение мелких и средних предпринимателей?
Экономистам это видимо по барабану, а я прошедшая кризис 1998г выучила это очень твердо.
Вас заботят бонусы банкирам, а меня рабочие места, которые разорившиеся вместе с банком предприниматели не могут дать обществу.
Ваш либерализм поразительно похож на совеццкий социализм.